« Tiens elle se met à mettre des recettes sur son blog celle là? » Oui j’avoue que c’est assez rare et que ma priorité reste quand même de vous proposer des idées de jeux. Cela dit jouer ce n’est pas forcément se mettre autour d’un jeu de société ou sortir tout l’attirail de loisirs créatifs. En effet ce qui est important c’est avant tout de partager un moment ensemble. Et la cuisine est un excellent moyen de varier un peu ce moment avec vos enfants. En plus, en cette période de vacances, c’est sympa de pouvoir varier un peu les activités et en même temps ça vous fait un goûter maison que vos enfants seront fiers de manger. Alors à vos tabliers, je vous partage ma super recette de cookies que toutes mes copines me réclament !!!
- 200g de farine
- 200g de pépite de chocolat
- 150g de beurre
- 90g de sucre
- 70g de vergeoise (C’est une sorte de sucre un peu plus fin qui rend vos cookies un peu sablé. On en trouve facilement en supermarché)
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de vanille
- Du papier sulfurisé
Avec ces ingrédients je fais une cinquantaine de cookies mais j’avoue que je les fais plutôt petits. Donc compter une bonne quarantaine quand même si vous les préférez plus gros.
1. Préchauffez votre four à 150°C
2. Faire peser et doser tous vos ingrédients par votre enfant
3. Rendre votre beurre mou au micro-onde puis le mélanger avec l’oeuf jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
4. Y ajouter la vergeoise
5. Tamisez votre farine et incorporez-la au fur et à mesure. Sur la fin, cela devient assez sportif donc prenez le relais de vos enfants.
6. Terminer en ajoutant le sel, la levure et la vanille puis enfin, les pépites de chocolat (si vos enfants n’ont pas déjà tout manger comme c’est souvent le cas avec le mien …)
7. Viens ensuite l’étape confection. Tout d’abord, placez du papier sulfurisé sur vos plaques. Puis, à l’aide d’une petite cuillère, prenez une dose de pâte que vous allez déposer sur votre papier sulfurisé à l’aide d’une autre petite cuillère. La pâte est en effet très collante et c’est le meilleur moyen que j’ai trouvé pour éviter d’en mettre partout. Ne cherchez pas à faire de jolies formes rondes, cela se fera tout seul à la cuisson.
8. Laissez de l’espace entre vos petits monticules de pâte qui vont s’étaler à la cuisson. Puis placez votre plaque au four. Et c’est là que tout se joue. En effet, moi, je les aime peu cuit, un peu comme ceux de la Mie câline pour ceux qui connaissent. Et dans ce cas, à partir de 10 min de cuisson, ayez le nez sur votre four. Moi j’ai un four à chaleur tournante et au bout de 12 minutes je les retire. Vous les trouverez mous au toucher mais il vont durcir en quelques minutes.
9. Une fois sortis du four laissez vos cookies tiédir directement sur votre feuille de cuisson que vous n’avez qu’à faire glisser de votre grille. Replacez une autre feuille de cuisson pour lancer une autre tournée. Les cookies seront bons à décoller de la feuille au bout d’une dizaine de minutes et vous n’aurez plus qu’à les placer dans une boite à gâteau ou à les déguster. Chez moi la première tournée ne fait pas long feu…
Et voilà, au bout de 5 tournées environ (moi je place 2 grilles en même temps pour gagner du temps) vous aurez un bon goûter maison que vos enfants seront fiers d’avoir réalisés. Compter 1 heure environ avec vos enfants pour tout faire.
Et oui, comme toute activité, en plus de resserrer vos liens et donc apaiser les futures tensions, ce moment de cuisine permet aussi à vos enfants de :
- Travailler de nouvelles coordinations comme casser un oeuf ou battre au fouet, et être précis lors d’un dosage par exemple.
- Apprendre à être patient, parce qu’il va falloir attendre un peu avant de pouvoir se les mettre tous dans le ventre
- Suivre une consigne précise mais surtout se rendre compte que même les adultes ont des règles à suivre. (OK une recette ça s’adapte mais en général c’est fait pour être suivie 😉 )
- Pour les plus grands comme le mien, cela permet aussi de lui faire découvrir les unités de mesures (les litres, les grammes etc) et de se rendre compte d’une quantité. Quand sur la balance il manque 10g de farine « à ton avis tu vas devoir en mettre combien ? Une grosse cuillère, une petite pincée ?«
- Développer leurs sens. Non seulement le goût (enfin surtout si ils ne se limitent pas qu’aux pépites de chocolat) mais aussi le toucher. Mon fils adore mettre les mains dans la farine par exemple et c’est un bon moyen de développer ses expériences sensorielles.
- Les rendre responsables et autonomes. En effet c’est l’occasion de le laisser manipuler des objets fragiles et parfois dangereux. Sous un regard bienveillant et avec des règles de sécurité bien claires, vous serez surpris de ce que peuvent faire vos enfants et des bienfaits que cela peut avoir sur leur confiance en eux.
Et vous, vous cuisinez avec vos enfants?
Je n’ai encore jamais essayé de concocter des cookies avec mes enfants. D’habitude, nous préparons des trucs simples ensemble, comme des salades et du jus de fruits. Je suis certaine que l’idée que tu as proposée leur fera plaisir puisqu’ils adorent manger des cookies. En plus, la recette est simple. Merci !
Et surtout trop bonne 😉
Haha, j’imagine ! 😀